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Baklava in Berlin

5 süße Erlebnisse

Baklava auf einem schwarzen Teller

Eine Institution. Der auf Baklava spezialisierte Familienbetrieb aus Schöneberg beliefert unter anderem mehrere Botschaften und renommierte Hotels. Die Idee zu ihrer Baklava-Bäckerei kam der Familie Bulut 2003 „ganz spontan“. Ihr Ziel: „Einen Teil unserer türkischen Kultur in Berlin verbreiten“. Das ist voll und ganz gelungen. Gut zehn verschiedene Varianten der Spezialität bieten die Buluts im „Pasam Baklava“ an. Der Klassiker: Fistikli Baklava mit insgesamt 40 Schichten hauchdünnem Teig, Pistazien und Zuckerguss. Die Buluts haben ein türkisches Lebensmotto in die Tat umgesetzt: „Süß lass uns essen, süß lass uns reden.“

Die türkische Bäckerei samt Café liegt mitten im Kreuzberg-Trubel. Horden von Nachtschwärmern schauen am Wochenende im „Salut“ am Schlesischen Tor vorbei, weil sie Lust auf Kekse, Haselnuss-Makronen oder eben Baklava haben. Viele Rezepte hat Inhaber Erol Camli selbst erfunden. Sein Laden steht niemals still: Das Salut hat sieben Tage in der Woche rund um die Uhr auf.

Die türkische Bäckerei aus Moabit stellt ihr Baklava nach einem traditionellen Rezept aus Gaziantep in Südostanatolien her. Kunden preisen die sechs verschiedenen Sorten als „besser als in Istanbul“ oder gar als „bestes Baklava der Welt“. Das lässt sich bei türkischem Tee und Mokka bestens genießen. Das Café ist das Baklava-Highlight im Bezirk Mitte.

Die Familie al-Sakka ist vor einigen Jahren aus Syrien geflüchtet. Ihre Heimatstadt Homs wurde im Bürgerkrieg völlig zerstört. In Berlin haben sich die al-Sakkas schnell durchgesetzt und binnen kurzer Zeit eine ganze Konditorei-Kette gegründet. Das Stammhaus liegt in Neukölln an der Sonnenallee, mittlerweile gibt es Filialen im Wedding und in Moabit. Sie produzieren Baklava auf syrische Art. Der Zuckersirup wird im arabischen Raum mit Rosenwasser versetzt. Neben Baklava gibt es in der Konditorei auch jede Menge syrischen Kuchen, Torten und andere Spezialitäten.

Die Bäckerei an der Schöneberger Hauptstraße besticht nicht nur durch ihr erstklassiges Pistazien-Baklava, sondern auch durch diverse herzhafte türkische Speisen (vor allem Lahmacun!). Für die sorgt der angeschlossene Imbiss. Ein Fest für Frühaufsteher: Das Gümüs öffnet jeden Tag um 5 Uhr.

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